您现在的位置:首页 > 湖南省 > 永州市 > 祁阳市旅游

潘市杨氏宗祠

潘市杨氏宗祠
潘市杨氏宗祠为湖南省文物保护单位。

杨氏宗祠坐落在潘市镇侧树坪村,为始建于清乾隆四十八年(1783年)的宗教祭祀建筑,历史悠久,完整地保留了明清时代宗祠建筑风格和历史文化信息,是集建筑、历史、科学、艺术价值于一体的历史文化遗产。杨氏宗祠自清代起就承担着兴办教育的重任,反映出当地民众渴望知识、崇尚文化的美好品德。它不仅承载着人文历史、民俗民风演变的丰富信息,也支撑着一个地方乃至一个民族对保持文化传统的信念和希望,并见证了废除科举这一重要历史事件,对研究清末到当代中国教育体制变革有着重要的价值。杨氏宗祠在办学生涯中,培养了一大批国家栋梁之才,考取北大、清华及留学国外者甚多,其中清华大学教授杨知行就是其中的翘楚。杨氏宗祠在建筑艺术上也体现了高超的营造之巧与审美之趣:高低起伏的翘尾式马头墙不但有防风火之功,更寓族人马到成功之意。青砖山墙、黛灰屋瓦、石灰墙饰,远看恰似一幅优雅的水墨画,尽显素雅文人之风。门楼壁上的历史人物彩塑精美,宗祠中心位置的藻井古朴大方,墙面的山水花鸟彩绘华丽雅致,梁架上的瑞兽木雕惟妙惟肖。这些装饰,不但极尽了营造之巧,更彰显出宗祠的尊贵与崇高。其规模之大,布局之巧、结构之严、雕塑之精、彩绘之秀、寓意之深,是湖南境内少有的功能齐全的古宗祠建筑。

2019年,潘市杨氏宗祠被批准为湖南省第十批省级文物保护单位。

侧树坪村:【侧树坪】 Cèshùpíng 昔杨氏宗祠侧面是大片古树,1958年被砍光成坪,遂得此名。村委会驻侧树坪,辖鳌鱼头、侧树坪、四房院、石梓塘、大塘角、樟木塘6个村民组。总面积0.4平方公里,耕地13.7公顷,139户,440人。 …… 侧树坪村详细信息++

·第十批湖南省文物保护单位

>>湘桂古道(双牌段)