您现在的位置:首页 > 湖南省 > 怀化市 > 溆浦县旅游

龙泉山舍利塔群

龙泉山舍利塔群
龙泉山舍利塔群为湖南省文物保护单位。

龙泉寺建于唐开元五年(718),毁于1958年,仅保存寺后及明方冲等十四座舍利塔。1992年何育秀、奉孝盛等人筹集资金修复,占地586平方米。寺周山势纵绵,有如九龙朝拱。寺下,岩石之中喷出一股清泉,近听犹如龙吟,远视好似蛟龙喷水,常年四季流量不增不减,六天暴雨,泉水不浑不浊,夏日水如冰水,十分可口;冬寒胜似温泉,可沐浴健身。每到炎夏,一至二次泉水呈黄色粘液,恰似活龙吐涎,据传乃巨龙戏水而成。故称此水为龙泉水,此山为龙泉山,此寺为龙泉寺。该寺风景独特,古树参天,怪石林立,景色清幽,是理想的佛地。每逢佛祖观音诞辰日,有来自本县、安化、新化的信教群众聚此,少则几千人,多则上万人。寺院“舍利塔群”始建于明朝初期,为龙泉寺历代高僧安息之地,是目前怀化市现存规模最大的“舍利塔群”。舍利塔系青石六角行重檐式,风格别致,对研究明清时期佛教文化及塔式建筑具有重要的价值。

2019年3月,龙泉山舍利塔群入选湖南省第十批省级文物保护单位名单。

龙泉山村:龙泉山村…… 龙泉山村详细信息++