您现在的位置:首页 > 湖北省 > 武汉市 > 江岸区旅游

立兴洋行汉口分行旧址

立兴洋行汉口分行旧址为武汉市文物保护单位。

立兴洋行汉口分行旧址位于江岸区沿江大道183号,时代为。属东南亚殖民建筑风格,设计者是德国的石格司建筑事务所。其二三层的连续券柱式拱廊极为亮眼,上覆红瓦大坡顶。瓦脊上对称的两个烟囱,很像是竖起的小狗耳朵。

立兴洋行由法国人立兴于19世纪70年代在上海创办,1895年在汉口开办分行。主要从事芝麻、猪鬃、牛羊皮、桐油等土产的出口,德国钢材、比利时玻璃、美国面粉的进口。还曾经涉足过代理法国邮船在汉的业务。在京广铁路未建成之前,长江轮运是最方便的交通方式。

1905年前后,立兴洋行代理的法国东方轮船公司开辟了长江航线。

洋行建筑是武汉近代建筑的主要类型,其风格样式代表着近代建筑的主潮流。立兴洋行是其中一例典型。

现为市招商局使用。

2011年,立兴洋行汉口分行旧址被公布为市级文物保护单位。