您现在的位置:首页 > 湖南省 > 常德市 > 津市旅游

湘鄂川黔革命根据地旧址——津市苏维埃政府旧址(益泰绸布庄)

湘鄂川黔革命根据地旧址——津市苏维埃政府旧址(益泰绸布庄)为湖南省文物保护单位、红色旅游经典景区。

湘鄂川黔革命根据地旧址——津市苏维埃政府旧址(益泰绸布庄)其濒临澧水码头,在民国时期属于津市码头最繁华地段。“益泰绸布庄”系20世纪20年代初建成。益泰绸布庄整体建筑风格具有中西结合近现代建筑风格。分为南北两栋,建筑保存状况良好。益泰绸布庄原名“怡和洋行”,由英国人经营销售茶叶、绸缎、砂糖、煤油、五金等产品。“怡和洋行”是湖北鹤峰、湖南石门等地“宜红茶”运往汉口,经“万里茶道”远销英国、俄罗斯的经销商,也称“津庄”。后更名为“益泰绸布庄”。

益泰绸布庄是津市仅存的一处革命旧址,是津市目前保存较好的民国时期的代表性建筑,同时对研究湘鄂川黔革命根据地革命史和万里茶道茶文化传播有着重要的历史价值。

2019年,湘鄂川黔革命根据地旧址——津市苏维埃政府旧址(益泰绸布庄)被批准为湖南省第十批省级文物保护单位。

·第十批湖南省文物保护单位

>>白龙泉汉墓群