您现在的位置:首页 > 重庆市 > 合川区旅游

净果寺

净果寺
净果寺为重庆市文物保护单位。

净果寺位于合川市古楼镇净果村,时代为明。

净果寺位于重庆市合川区古楼镇净果村,与护国寺、龙游寺、方溪寺并称合州四大名寺。

净果寺始建于北宋雍熙二年(公元985年),南宋乾道五年(公元1169年)、明永乐二年(公元1404年)、清乾隆五十三年(公元1783年)、清光绪二十三年(公元1897年)先后进行局部培修和扩建,现存殿宇为明、清遗构。

净果寺寺院呈四合院布局,主体建筑坐北朝南,原占地面积4000平方米,现占地面积3000多平方米,系抬梁式或穿短式木结构建筑。寺院纵轴线上,依次排列为天王殿、大雄殿、玉皇殿;左右两边分别有转轮经藏殿、大悲阁(观音殿)及两廊等建筑,各殿建筑因修建年代不同,排列不太规整。

大雄殿面阔三间,进深14.5米,重檐歇山顶,始建于北宋雍熙二年(公元985年),明代永乐二年(公元1404年)由僧道果重建,正梁有墨书题记“维宋朝雍熙贰年岁次甲申正月癸卯初七日己酉吉辰本山主持募缘修造僧道果鼎建谨题”。清代道光、咸丰等时期均有局部维修。

转轮经藏殿,歇山顶,正梁有墨书题记“大明正统捌年(公元1443年)重立敬题”。殿内原有八角形塔式木铁结构转轮经藏1具,该具建造于南宋乾道五年(公元1169年),连底共7层,高5.1米,可载多人轮回转动,后来在上个世纪六十年代初净果寺改作学校时被毁,铁轴座被保管在区文管所,上有“大宋已丑乾道五年十月二日甲申建立”等字。

2000年,净果寺被重庆市人民政府公布为第一批重庆市文物保护单位。

净果村:净果村…… 净果村详细信息++