您现在的位置:首页 > 湖北省 > 武汉市 > 江岸区旅游

季凡诺夫公馆

季凡诺夫公馆

江岸区洞庭街88号

市优秀历史建筑(一级)

一幢红砖别墅,原主人季凡洛夫为俄国茶商,时与法国领事馆迎面而立。

别墅具有典型的俄式民居特色,三层砖木结构:平面底层设有俄罗斯民族崇尚的拜占廷式砖石拱券,中部收进;二层外走廊;三层封闭式阳台,强调俄罗斯严寒地区的建筑特点。清水红砖外墙,屋顶高低错落,一端有六角红瓦尖顶。内部木装修,每间房都有壁炉,非常考究。

20世纪末,楼房底层开设了名叫“别克乔治”的酒吧,内部陈设及装修极具欧陆风情,许多在汉外籍人士为了追寻故乡情调慕名而来。据说,季凡洛夫的孙女也从美国前来寻根,带着儿子和孙子,专程来探访这幢她度过了童年的祖屋。据称,其祖父100多年前在汉口去世,葬在汉口一处俄人公墓,但是,他们没有找到爷爷的墓地。

现在,这幢百年老房子成为著名画家冷军的画室。每年正月,他和郭润文等画家都会在这儿聚会、创作,外界称之为“正月画会”。

>>私立武汉中学旧址