您现在的位置:首页 > 重庆市 > 大足区旅游

尖子山摩崖造像

尖子山摩崖造像
尖子山摩崖造像为重庆市文物保护单位。

尖子山摩崖造像位于大足县宝山乡建角村,时代为唐至宋。

尖子山在大足县城西南24公里的宝山乡。石窟开凿于尖子山中部一块独立巨型岩石上,发现于1987年7月,由于刻有初唐“永徽”纪年题铭,被认为是目前川东最早的初唐佛教遗迹,它的出现,不仅把大足石刻的上限年代提前了240年左右,而且突破了川东南石窟的纪年造像史。

尖子山摩崖造像崖面高8米,宽11.8米,面东开9龛,大部分残缺不全,以1、3、4、7号保存较为完好。第1号龛为释迦说法5尊像。塑的是释迦佛与弟子和菩萨像。3号为释迦说法龛,4号为阿弥陀佛五十菩萨龛,7号为弥勒说法龛。

2000年,尖子山摩崖造像被重庆市人民政府公布为第一批重庆市文物保护单位。

>>临江岩摩崖造像