您现在的位置:首页 > 湖南省 > 衡阳市 > 常宁市旅游

江洲遗址

江洲遗址
江洲遗址为湖南省文物保护单位。

水口山江洲遗址是目前为止衡阳市的所有考古中发现最早、具有重大的文物考古和学术研究价值的古迹。它位居常宁市水口山镇的一个小州村,坐落于三江交汇处。此遗址中有全国罕见的距今约有12000年前的建筑群;拥有西周高等级的大型村落遗迹,发现的冶炼、铸造青铜器的作坊遗址,提前了湖南的冶炼史二千年,是迄今为止湖南的最雄伟壮观的一座西周古城遗址。

2019年3月,江洲遗址入选湖南省第十批省级文物保护单位名单。

水口山镇:“松柏镇、水口山街道”成建制合并设立“水口山镇” 水口山街道位于湖南省常宁市,在常宁市北方,2009年从常宁市松柏镇析出三香、松阳、新华、青年、蔬菜、松柏等6个建制村和松化、煤机、沿江、开源、松柏、三园、文明路、小州、常青、松阳、大桥、兴源、运输、航运、焦厂、渡东、渡西、永红、欧家洲、鲶鱼等20个社区居委会,设立水口山街道办事处。 新设立的水口山街道…… 水口山镇详细信息++

·第十批湖南省文物保护单位

>>泸溪下湾遗址