您现在的位置:首页 > 湖南省 > 衡阳市 > 珠晖区旅游

湖南省立三甲种工业学校旧址

湖南省立三甲种工业学校旧址为湖南省文物保护单位。

湖南省立三甲种工业学校旧址位于衡阳市珠晖区广东路街道办事处,时代为1906年。

简称三甲工。位于江东区湖北路今衡阳中西医结合医院内。创建于1917年,马日事变后停办。现存二层砖木结构的教学楼一栋,1973年列为市重点文物保护单位。三甲工是湘南-的主要活动阵地,闻名中外的夏明翰烈士,便是由三甲工推选出来担任湘南学--干事的。他在中国共产党和毛泽东的领导下,为领导衡阳及湘南地区的进步学生活动,开展反帝反封建斗争,作出了巨大贡献。1927年在武汉壮烈牺牲。写下了就义诗:“砍头不要紧,只要主义真,杀了夏明翰,还有后来人!”三甲工的学生,在党的领导下,一批批投奔革命。其代表人物还有刘惕庄、杨景云等。

2019年,湖南省立三甲种工业学校旧址被批准为湖南省第十批省级文物保护单位。

广东路街道: 广东路街道位于衡阳市湘江公铁大桥东侧,始建于1955年3月,面积1.7平方千米,总人口5.1万人,下设广东路、广西路、湖南路、湖北路、湘江东路、临江路、安全里、葵花里、衡机里、荷花坪、和平小区等11个社区居委会,是珠晖区最大的街道。
广东路街道地处中心城区,是雁城的东大门、交通枢纽,是珠晖区政治、经济、文化、商贸中心。辖区内有107国道…… 广东路街道详细信息++

·第十批湖南省文物保护单位

>>湖南省立第三中学旧址