您现在的位置:首页 > 湖南省 > 岳阳市 > 华容县旅游

华容元墓

华容元墓为湖南省文物保护单位。

华容元墓

元代墓葬。位于华容县城关镇阴嘴山。1987年发掘。墓室已毁,漆棺仍完好。棺内出土一具保存完好的女尸,经解剖发现女尸肠内存有--。女尸头饰金银发簪、钗、耳环,颈戴项链,身着15件袍服、3件单衣、10件夹袍、1件绵袍、1件抹胸、9条褶裥围裙(其中1条绵裙)、3条合裙裤和3条开裆裤、1条单裤、2条夹裤),脚穿翘头鞋和夹袜,身上覆盖11床丝绵被,下垫30余件衣物,另有丝绵枕头、丝线、丝绵围巾和木梳、篦等。该墓出土如此多的元代服饰和纺织品,为研究我国古代服饰和纺织工艺、印染技术及当时的社会生活等提供了难得的珍贵资料。墓中有纸币11张,系元代早期印造,故墓葬年代可定为元初。

>>黄澄存夫妇合葬墓