您现在的位置:首页 > 湖南省 > 益阳市 > 沅江市旅游

黄茅洲船闸

黄茅洲船闸为湖南省文物保护单位。

黄茅洲船闸位于湖南省洞庭湖南部,赤磊洪道北岸的沅江市黄茅洲镇,是连接境内外水运交通的枢纽工程,黄茅洲船闸建成于1956年。

闸室净长50.0m,闸身结构全部为钢筋混凝土,闸室为U形槽,宽8m,底板高程25.5m,用防渗混凝土板墙与大堤连接,顶高程36.5m;闸门位置宽6.4m,闸门采用10.20m高人字门,顶高程分别为:上闸首36.5m,下闸首35.2m,最高通航水位34.5m。

2019年,黄茅洲船闸被批准为湖南省第十批省级文物保护单位。

黄茅洲镇:黄茅洲镇以原志成乡和黄茅洲镇的行政区域为新的黄茅洲镇的行政区域,新的黄茅洲镇辖1个社区居委会、50个建制村,总面积121平方公里,总人口7.6万人,镇人民政府驻塞波嘴(原黄茅洲镇人民政府驻地)。 黄茅洲镇下辖晒袍咀、子母城、群利、泽群、双红、城东、前进、艳阳红、永和、高丰、民乐、河心洲、黄茅洲、星火、长青、蓼丰、民主、洞庭滨、红垦、同乐、蓼新、蓼花…… 黄茅洲镇详细信息++

·第十批湖南省文物保护单位

>>株洲洗煤厂波兰专家楼