您现在的位置:首页 > 湖北省 > 武汉市 > 江汉区旅游

汉口水塔

汉口水塔为武汉市文物保护单位。

汉口水塔

江汉区中山大道539号

市文物保护单位

1906年,浙江商人宋炜臣邀集浙江、湖北、江西10名巨商在汉发起筹办水电公司,取“水火既济”之义,定名为“商办汉镇既济水电股份有限公司”。1909年,汉口水塔建成,开始为城市提供自来水,供水人口约10万,当时处于中国领先地位,也曾是武汉人的骄傲。

汉口水塔由英国工程师穆尔设计,塔高41.3米,占地556平方米,时为汉口最高建筑。

水塔主体作八卦式,即建筑平面为正八边形,每边外缘长8.2米,内缘长7.75米,西南突出部分为楼梯间。塔有6层(楼梯间7层,超出了主体),一至五层为房室,六层承放水箱。塔身外壳,第一层为花岗岩块石垒砌,二层以上为红砖清水墙。每层有窗,窗眉砌饰砖线,显得非常清秀。每层楼都在钢架支撑下铺设木楼板。

塔楼由198步木制转梯绕三根铁管盘旋而上,可登顶钟楼。在很长一段时间,水塔同时承担着消防用水和消防瞭望的双重任务。

>>江苏会馆旧址