您现在的位置:首页 > 湖北省 > 武汉市 > 江岸区旅游

汉口民国日报社旧址

汉口民国日报社旧址为武汉市文物保护单位。

汉口民国日报社旧址

江岸区泰宁街2号

市文物保护单位

江汉路支路上的这座主体三层、穹顶塔亭四层的西式建筑,曾是上世纪20年代由共产党人主办的国民党机关报《民国日报》的旧址。

《民国日报》创刊于1926年11月25日,是国民党湖北省党部机关报,后兼作武汉国民政府、国民党中央党部言论机关,当时国共合作,该办在办报方针、经营管理上均由中共中央宣传部指导。日出对开3张,发行量1万余份。

报社经理是董必武,茅盾担任过总,毛泽民协助过董必武工作。

1927年“七·一五”--政变后,董必武辞职,共产党人撤出,报纸性质改变。

现在的泰宁街,仍承接了往日报章的墨香文韵,是武汉最著名的旧货市场。在里寻得到旧书老杂志,也寻得到老唱片、像章、文革文物、老工具、老电子产品等。三镇很多怀旧的市民,会饶有兴味地双休日到泰宁街淘宝。

>>武汉剧院