您现在的位置:首页 > 湖北省 > 武汉市 > 江岸区旅游

汉口美最时洋行大楼

汉口美最时洋行大楼
汉口美最时洋行大楼为武汉市文物保护单位。

汉口美最时洋行大楼位于江岸区一元路2号,建于?~1908年。市文物保护单位。

1926年10月,北伐军攻占三镇,武汉成为大革命的中心。此后国民政府从广州北迁武汉,国际名人、国民政府总顾问鲍罗廷来到汉口,住进一元路口一幢三层楼西式房子,汉口美最时洋行大楼,后来人们习惯地称之为鲍公馆。

公馆三层,另有一假层,看似四层,钢筋混凝土结构,欧式建筑风格,正面三四层突出,有六根廊柱,十分气派高雅。墙上装饰典雅,假层窗户为半圆形,一、二、三楼窗户大多为长方形,少数为门洞形,屋顶有两座塔楼。

美最时洋行是德商银行,当时位于德租界,门前台阶多达16级,房屋空间很高。当年一楼是美国新闻人威廉和雷纳·普罗梅主编的《国民论坛》社,鲍罗廷住楼上。鲍罗廷具有极佳的演讲才能,当时左臂受伤。美国名记者安娜·路易斯·斯特朗回忆:“我在汉口几周的大多数时间里,鲍罗廷多少有些病,这是在中国热带地区呆了4年中所患的旧的发热病(疟疾),他并为一只残臂所苦。他常在热病袭击的间歇中,从床上爬起参加会议和接待来访者,只是病情沉重时才被迫卧床。”

在鲍公馆,日日夜夜随时都有会议在进行。宋庆龄、陈独秀,都时常来这里。

>>雨霖古建筑群