您现在的位置:首页 > 陕西省 > 西安市 > 蓝田县旅游

葛牌镇红25军军部旧址

葛牌镇红25军军部旧址为全国重点文物保护单位。

葛牌镇红25军军部旧址位于陕西省蓝田县。

1935年2月初,在徐宝珊、吴焕先、程子华、徐海东等人的率领下,中国工农红军第25军进入陕西,在葛牌镇全部歼灭敌人之后,成立了葛牌镇区苏维埃政府。

葛牌镇区苏维埃政府成立以后,又进行了文公岭和袁家沟口战役,粉碎了国民党-派的多次围剿。随后,红二十五军组织贫苦群众,打土豪,分田地,开展了轰轰烈烈的革命斗争。同时,颁布了《关于商业政策问题》的布告,将横行乡里和垄断市场的恶霸予以处决。

935年4月中旬,鄂豫陕省委在葛牌镇召开扩大会议,总结了创建鄂豫陕苏区以来的工作,选举徐宝珊、吴焕先、戴季英、程子华、徐海东为省委委员。不久之后,红二十五军离开葛牌镇,南下山阳县和湖北郧西县等地。

葛牌镇区苏维埃政府是中共鄂豫陕省委在长征途中创建的第一个红色政权,也是关中地区最早的红色政权。它虽然只存在了短短的半年时间,却发展壮大了鄂豫陕边的革命力量,有力地配合了川陕和西北革命根据地的斗争。

2019年10月7日,葛牌镇红25军军部旧址入选第八批全国重点文物保护单位名单。

葛牌镇:蓝田县辖乡。明、清为葛牌镇,建国初设葛牌乡,1958年改为公社,1984年改乡。位于县境东南部,辋峪河上游,距县城47公里。面积126平方公里,人口1.1万。有蓝(关镇)葛(牌)公路、葛(牌)九(间房,)公路通达。辖葛牌街、葛牌沟、葛牌沟口、米汤沟、代家河、夏家村、金坪、石梯沟、金乎沱、石船沟、铁索桥、粉房沟、大梨园、纱帽沟、西沟、东沟、瓦房庄、小梨园18个…… 葛牌镇详细信息++

·第八批全国重点文物保护单位

>>川藏、青藏公路纪念碑