您现在的位置:首页 > 湖北省 > 武汉市 > 江岸区旅游

格非堂

格非堂

格非堂

江岸区黄石路26号

市优秀历史建筑(二级)

格非堂是伦敦会华中区的中心教堂,也是武汉最大的教堂。1931年,为纪念英传教士杨格非诞辰100周年和来汉传道70周年而建,故命为“格非堂”。该堂占地面积530平方米,建筑总面积1911平方米。堂的上部为礼拜堂与歌颂楼,能容信众800~1000人。

日军占领武汉时,格非堂被日军占用。抗战胜利后,格非堂恢复礼拜。1951年12月23日,该堂采用圣经中“在天上有和平,在至高之处有荣光”的名句,改名为荣光堂。“文革”中,荣光堂停止了宗教活动。1980年感恩节,荣光堂恢复了宗教活动,成为武汉基督徒聚会礼拜的场所。

该堂建筑风格为简化的哥特式。正立面红砖清水外墙,尖券式门窗,三层砖木结构,强调竖向线条;上面钟楼高耸,红瓦两坡以十字架中分,形成飞向天空的动感。底层为中廊式办公用房;二层是礼拜堂,设有尖券穹窿形大祭坛一座;三层为开放式小型观礼台。底层勾勒的突出腰线,使整个建筑朴实大方。其右墙脚奠基石,至今保存完好。

>>广益桥清真寺