您现在的位置:首页 > 重庆市 > 渝北区旅游

多功城

多功城
多功城为重庆市文物保护单位。

多功城位于渝北县鸳鸯镇花朝村,时代为南宋、元。

多功城遗址,又称翠云寨,位于重庆市渝北区鸳鸯街道翠云山顶,呈椭圆形,占地面积约10000平方米,始建于南宋咸淳六年(1270年),是重庆市文物保护单位。

从历史研究的意义来讲,多功城是为数不多的宋末军民抵御蒙古军极好的实物资料,同时也是研究巴渝地区历史、政治、军事及古城堡建筑的实例。

多功城南北两侧较高,中部低平,共有东、西两道城门。多功城城墙长约500米,厚达3.7米,有6米高,城墙部分墙体已经垮塌,西城门上的宋代题记的后半段已模糊不清。

城内原有宋朝开禧年间(1205-1207)创建的翠云寺,今为翠云小学校舍。

多功城四周岩壁陡峭,西可据守嘉陵江--江面,南与重庆呼应,为兵家必争之地。

多功城始建于宋朝咸淳六年(1270年),为四川安抚制置使兼重庆知府朱祀荪所建,为重庆-据点。南宋末年,为抵御当时蒙古军的入侵,共修建了合川钓鱼城、江北多功城、泸州神臂岩、金堂云顶山、苍溪大获城、南充青居城、万县天生城等多座城池,形成一道遥相呼应的防御体系,--两江,抵御当时蒙古军的入侵。

明朝崇祯末年(1644年),张献忠入川,占领重庆,曾分兵驻守多功城。明将曾英再占重庆后张献忠部下大将刘文秀率军3万,以多功城为大本营,在嘉陵江一线与明军大战。

清朝嘉庆初年(1797年),地主武装以多功城为据点,抵抗白莲教。咸丰三年(1853年)和光绪二十四年(1898年)曾有修补。

2000年,多功城被重庆市人民政府公布为第一批重庆市文物保护单位。

>>龙崖城