您现在的位置:首页 > 湖南省 > 益阳市 > 赫山区旅游

邓胜墓

邓胜墓

邓胜墓

唐代墓葬。1978年10月在益阳市赫山区赫山庙侧的半腰施工中发现。为带斜坡墓道的土坑竖穴墓。随葬品有青瓷器9件,白瓷器1件,铜器8件,陶器1件,墓志1方。青瓷器的釉色青中泛黄或酱青色,或深绿色,或深黄色中泛青绿色,或米黄色;胎多为灰白色、青灰色;部分胎表施有白色底粉。器形有直腹双系罐、四系小口瓮、碗、灯等。一件白瓷碗为璧形底,胎外底部露胎,通体施玻璃质白釉,色泽晶莹有透明感;釉下有一层乳白色底粉,略带黄色,是湖南迄今发现最早的白瓷器。青砖墓志盖面阴刻楷书“邓府君墓志铭”,志文15行,198字,书仿颜体,可证墓主为岳州长史邓胜,葬于唐代宗宝应二年(763)。

>>酉阳长墓