您现在的位置:首页 > 江苏省 > 南京市 > 六合区旅游

程桥东周墓葬群

程桥东周墓葬群为南京市文物保护单位。

程桥东周墓葬群位于六合区程桥镇长青村,时代为东周。

六合程桥东周墓,是程桥长青村、陈岗组高岗上一处东周时代古墓葬群。南京博物院、南京市博物馆,分别于1964年7月和1972年1月及1988年元月对该墓葬群中的1、2、3号墓进行了考古发掘和清理,出土了大量艺术、科学、历史价值很高的青铜器和铁器:(一)1964年7月由南京博物馆在程桥中学内清理,定为1号墓,出土世界最早的生铁、九件一套的直钮编钟和鼎、尊缶、剑、戈、戟、镞等青铜器及车马器和工具等。尚有部分陶器。

(二)1972年7月由南京博物院在长青村、陈岗组坡地上清理,定为2号墓,出土器物50件,其中青铜器件,有鼎3、匝1、七件一套编钟和五件一套编?D;兵器十三件。有:剑3、戈4、矛2、镞2、镦2、距1;车马器9件,生产工具8件;铁条一件,陶器3件。

(三)1988年元月1日由南京博物馆、六合县文教局文管会共同清理的墓地,定为3号墓,出土文物有青铜器9件、石挂件2件、陶罐1。其中1号墓出土的铁执为世界最早的生铁,先于欧洲1900多年。铭文青铜器书法国内罕见。程桥东周墓被南京市评为《南京地区建国以来十大考古发掘地之一》。经南京市博物馆考古工作者和南京地区文物工作者考证后认为,程桥东周墓应为春秋时期。一、三号墓的主人都不是吴国人,而是在吴为官的楚裔,同时又是吴王室的亲戚。二号墓地,经推测,应为吴王室之女。因此,六合程桥墓地应是吴国贵族中楚裔的墓地。南京博物院在《考古》1974年第二期中指出:程桥东周墓是一处值得注意的春秋时代墓地,对研究吴国和其他国家的关系具有重要意义。

>>王以旂墓