您现在的位置:首页 > 广东省 > 广州市 > 天河区旅游

珠村农民协会旧址

珠村农民协会旧址为天河区文物保护单位。

珠村农民协会旧址位于珠村东乔大街56号,此处原是潘姓的公事厅,建于清末。

该建筑坐西朝东,青砖墙,花岗岩石脚,两进厅,一天井,天井两边有走廊。通宽6.4米,通深12.8米,占地面积82平方米。硬山顶,碌灰筒瓦,高约5米,檐档有雕花。檐下有壁画,墀头有灰雕画。

民国13年(1924年)12月,珠村成立农民协会,这里为珠村农民协会办公地址,同时也是广州市第二区农民协会办公地址。第二区农民协会包括珠村、沐陂、车陂等乡。国民国民政府农-动特派员郑千里在成立大会上讲话,大会选出了潘文治、潘苑添为农民协会正副执行委员长,潘佐荣为秘书,大会还宣告成立农民自卫军,选派人员到省参加农-动讲习所学习,中央农民部长廖仲恺,苏联顾问鲍罗廷赠送会旗祝贺。

在1925年的省港大-和平定杨(希闵)刘(震寰)叛乱中,珠村农民协会为革命军作向导,在后方担在警戒,护运辎重,协同革命军进攻广州,讨伐叛军。《广州民国日报》6月15日曾以《番禺农民自卫军歼敌殊功》报导:“番禺夏园、珠村两乡农民自卫军在此次--作叛期间,竭力起来与革命政府合作,为阵地兴兵并作向导与后方警戒……”。当时省农民协会秘书,黄学增对此作过的很高评价。

2012年10月19日,被公布为天河区第二批文物保护单位。

珠吉街道:建于2002年12月4日,以原东圃镇的珠村、吉山村地区为基础组成,并取两村名第一字而得名。2003年,面积10.015平方千米,总人口15547人,其中常驻人口8930人。辖4个社区(珠村南、珠村北、吉山东、吉山西)、2个村委会(珠村、吉山)。  珠吉街成立于2002年12月,是天河区撤镇建街后成立的新街道,东与黄埔区接壤,南以中山大道为界,西近广东奥…… 珠吉街道详细信息++

·第二批天河区文物保护单位

>>黄埔军校燕塘分校旧址