您现在的位置:首页 > 江西省 > 吉安市 > 青原区旅游

中共赣西南第一次党代会旧址

中共赣西南第一次党代会旧址为全国重点文物保护单位。

中共赣西南第一次党代会旧址,即潭溪陂下胡氏总祠(敦仁堂),始建于明成化年间,建筑占地2700平方米。堂名及对联为清代状元刘绎手书。祠堂规模宏大,构思精巧,布局合理,工艺精湛。1929年9月,中国工农红军学校在这里正式创办,朱德任校长,毛泽东任政委,并亲自给员讲课。后迁村内竹影堂继续办学。1930年3月22日—29日,根据“二七会议”精神,在此召开赣西南党的第一次代表大会,选举产生了赣西南特委,并改组赣西南苏维埃政府,曾山任主席。这次大会,标志着赣西南革命根据地正式形成,使赣西南革命斗争出现了一个崭新局面,具有重要意义。

·第八批全国重点文物保护单位

>>浒湾古建筑群