您现在的位置:首页 > 安徽省 > 安庆市 > 太湖县旅游

赵文楷墓

赵文楷墓
赵文楷墓为安徽省文物保护单位。

赵文楷墓位于安徽省太湖县望天乡华光村。

该墓原为石灰桐油夯筑,圆形。高1.8米,占地面积约100平方米。

光绪二十三年(1897年),骸骨由雁平运回太湖,与妻妾合葬于景宁乡人形山。

建筑格局

原为石灰桐油夯筑,圆形。高1.8米,占地面积约100平方米。艮山坤向。有碑,高1.65米,上 书--“皇清诰封授中宪大夫显考介山老大人之墓。”

文物保护

1982年,县人民政府定赵文楷墓为县级重点文物保护单位。1981年被收录于《中国名胜词典》。1984年,该墓由县文物管理所修葺。1998年5月,安徽省人民政府公布为省级重点文物保护单位。

保护范围:墓东、北、西三面至石砌挡土墙,南至最底一级石级台阶围墙。

建设控制地带:保护范围外,东、南、西、北各30米。

赵文楷(1760—1808),字逸书,号介山,安徽安庆府太湖县北中镇宝坪村(现)人。嘉庆元年(1796年)状元,太和殿传胪宣榜一甲一名,嘉庆帝御批称赞他“文楷佳名期雅正,为霖渴望副求贤”;李振钧写贺诗云:“仙杖烟浮广乐鸣,御袍光映日华明。”赵文楷中状元后授翰林院修撰等职,其历史上较有影响的事件,是嘉庆五年出使琉球。嘉庆九年,赵文楷出任山西雁平道,署山西按察使…… 赵文楷详细信息++

>>陈翥墓