您现在的位置:首页 > 安徽省 > 安庆市 > 太湖县旅游

赵朴初墓园

赵朴初墓园
赵朴初墓园为安徽省文物保护单位。

赵朴初墓园,位于太湖县寺前镇麒麟村。2000年5月,赵朴初逝世。2004年10月4日,经中央有关部门批准,赵朴初先生的夫人陈邦织先生在中央和国家有关部门领导的陪同下,亲自将朴老灵骨归送故里树葬。

该墓园于2001年8月始建,2004年底竣工。占地9公顷,位于赵朴初旧居“状元府”东侧约250米处,墓园依山势而筑,一条中轴线为神道转折层层而上,沿中轴线序列配置有广场、石门牌坊、月塘、碑亭、瞻仰台、赵朴初先生铜像、赵朴初生平石雕长廊、祭扫平台、灵骨树葬地等。

赵朴初旧居(当地俗称状元府),位于太湖县寺前镇麒麟村。始建于清咸丰二年(1852),历经三年建成,是赵朴初太曾祖父赵畇为纪念父亲(嘉庆元年状元)赵文楷而修建。历史上曾四次维修或扩建,建国后为寺前区公所办公用房,1958年修建花凉亭水库时遭水灾破坏。

1911年—1920年,赵朴初随父母在此居住,15岁离开状元府到上海求学。2005年5月,太湖县政府决定按原建筑1:1的比列修复状元府,作为赵朴初生平事迹陈列馆。2006年底主体工程完工。该旧居为“三进三纵”,9开间,青砖小瓦砖木结构,大小用房34间,建筑面积2640平米。属典型的清代居家式徽派艺术建筑,具有重要的建筑艺术价值、人文价值和文物保护价值。

2009年10月,太湖县人民政府将其列为县级重点文物保护单位。2012年6月被安徽省人民政府定为省级重点文物保护单位。

保护范围:墓葬陵园、状元府。

建设控制地带:保护范围外,墓葬园四周界墙外延伸10米。状元府四周滴水线外20米,前门广场四周外延10米。

寺前镇:寺前镇位于太湖县西北部,是国家级风景名胜区花亭湖畔的文化古镇,已故全国政协副主席、民进中央名誉主席、中国佛教协会会长、著名的社会活动家、杰出的爱国宗教领袖赵朴初先生的故乡。 寺前镇山川秀美,人杰地灵,旅游资源十分丰富。域内花亭湖水中有山,山里有水,山水交融,相映成辉,美不胜收;山中多古木苍松,茂林修竹,飞瀑流泉,奇花芳草。“骆驼峰”、“天柱塔”、“…… 寺前镇详细信息++

·安庆市第五批市级文物保护单位

>>龙潭寨古建筑群