您现在的位置:首页 > 山东省 > 烟台市 > 海阳市旅游

赵疃地雷战遗址

赵疃地雷战遗址
赵疃地雷战遗址为全国重点文物保护单位、红色旅游经典景区。

赵疃抗战遗址位于海阳市赵疃乡赵疃村。南濒黄海,东西北群山环绕,盆子山北麓是蜿蜒崎岖的山谷沟地,赵疃、文山后等村坐落在谷内。1940年2月,日军侵入海阳,在赵疃以东的孙家夼、夼里设据点。赵疃民兵创造了10多种-和30多种埋雷方法,对日伪军展开了-战,从铁雷、石雷、拉雷、缮雷发展到飞行雷、马尾雷、防潮雷、子母连环雷、慢性自然雷等,从单一的沿路埋雷,发展到村内的-宴。1942年,赵疃民兵赵守福等在山枣埠、月牙桥、丁字街胡同、村内东西大街等雷区摆下-阵,先后炸死炸伤日伪军180多人,在抗日战争中,赵疃民兵与日伪军共作战500多次,炸(打)死、炸(打)伤日伪军600多人,俘敌20多人,荣获“特等模范0-村”称号。现存-战遗迹有山枣埠、月牙桥、村南丁字街、村北十字街等处,原貌尚存,墙壁上留有当年-炸痕。村中建有“赵疃-战陈列馆”。

2019年10月7日,赵疃抗战遗址入选第八批全国重点文物保护单位名单。

·第一批山东省文物保护单位

·第八批全国重点文物保护单位