您现在的位置:首页 > 安徽省 > 黄山市 > 歙县旅游

张曙故居

张曙故居
张曙故居为安徽省文物保护单位。

张曙故居为清代建筑,砖木结构,占地面积约348平方米。张曙,是近代著名音乐家,积极投身革命音乐活动。现为安徽省级文物保护单位。张曙故居外观由四面墙(风火墙)包裹,内部布局为三开间、前后两进、双天井、前二楼后三楼的砖木楼房,进大门为一小院,前厅三楹,楼上左右两部房,中为厅。临小院为敞廊,后进三间三楼,左侧通厨房。目前张曙故居保存基本完好,近年来多次修缮,特别是2009年进行了重点修缮,并开辟了张曙事迹陈列展览。

张曙故居取名“亦政堂”,建于明末清初,前二楼、后三楼、二天井,相同格式的两栋房紧密相连,张曙卧室在右边二楼,1934年6月,田汉跟随张曙来到故居,同床共叙一周,1924年衢州一中送来的官报至今还完整地贴在板壁上。为了纪念这位抗日猛将,2013年张曙后人在故居内创办了张曙纪念馆,至今已免费接待中外游客三万多人,现已定为爱国主义基地。

张曙,是近代著名音乐家,积极投身革命音乐活动。与冼星海等人组织“全国歌咏协会”,与冼星海等共同参加了以郭沫若为领导的中国国民党军事委员会政治部第三厅,积极开展抗日救亡歌咏活动。1938年在日本飞机轰炸中牺牲。周恩来曾说:“张曙先生和聂耳同为中国文化战线上的两员猛将…给全民的抗战起了很大的推动作用…这功绩是永远永远不可磨灭的。”保护好其故居具有一定的历史意义。

保护范围:前至道路外小溪,其余三面檐水以内。

建设控制地带:保护范围外,周边30米。