您现在的位置:首页 > 山西省 > 运城市 > 河津市旅游

禹门口抗日纪念摩崖石刻

禹门口抗日纪念摩崖石刻为山西省文物保护单位。

禹门口抗日纪念摩崖石刻(第五批省保)

地址:运城市河津市清涧街道办龙门村西2000米禹口吕梁山脉石崖上

民国27年(1938)12月20日,驻荣河日军企图偷袭禹门渡河,25日拂晓,日军在飞机、大炮配合下,向驻防此地的国民党军61师某营阵地发起猛烈攻击,守禹门口的一个加强排全部壮烈牺牲。61师师长钟松命令属下两个营由师家滩渡过黄河,从东龙门山侧翼向日军发起攻击,经过一场血战,终于在12月30日重新收复了禹门渡口及龙门山阵地。此役给日军以重创,粉碎了其进犯大西北的侵略计划,61师的271名官兵阵亡。1939年9月18日,为纪念阵亡将士,国民党六位军政要员在禹门口石崖上留下巨幅石刻,从上至下依次为林森的“气壮山河”,孔祥熙的“精神不死”,阎锡山的“伟绩千秋”,于右任的“成功成仁”,宋希濂的“口却扶桑”和李文的“气壮龙门”。

禹门口抗日纪年摩崖石刻是中华民族奋起抗击日寇侵略、国共第二次合作共同抗日的见证,与历史上著名的禹门口战役有关。

信息来源:山西省文物局

清涧街道:清涧街道位于河津市西部,西濒黄河,东与樊村镇、赵家庄乡毗连,南接阳村乡。面积45.2平方千米,辖清涧一、清涧二、清涧三、清涧四、范家庄、西庄、康家庄、任家庄、天成堡、何家庄、杜家沟、龙门、张家庄、西侯家庄14个行政村。侯(马)西(安)铁路、108国道横贯全境。古迹有镇风塔。传说中“鲤鱼跳龙门”的龙门即在境内。 【沿革】1953年为乡,1961年改称禹门公社…… 清涧街道详细信息++

·第五批山西省文物保护单位

>>阮氏双碑楼