您现在的位置:首页 > 安徽省 > 宣城市 > 泾县旅游

隐仙洞摩崖石刻

隐仙洞摩崖石刻
隐仙洞摩崖石刻为安徽省文物保护单位。

隐仙洞摩崖石刻位于泾县榔桥镇马渡村倪家村名组的紫山上。

为石灰岩溶洞,山脚下距徽河水面60-70㎝处有古栈道遗迹,该栈道即为泾县西南乡至旌德县境的古道。隐仙洞中央从洞顶倒悬下来一根直径约一米长三米多的石柱,离地不足半米,顶上根部有一块隆起,梢部渐细形状酷似男性生殖器,故当地人又称它为马石胯。相传不孕之人只要喝了石柱上滴下来的泉水,便可得子。洞外石壁上另有一处石穴,称为“女阴壁”,也是当地人生殖信仰的神物。至今仍有邻近百姓到此祭拜和祈福还愿。据传隐仙洞附近有20多方摩崖石刻,目前已发现的有12方。因其洞内形似阳物的钟乳石、溶洞内外多处摩崖石刻以及古栈道、独特的自然生态环境构成了它丰富多采的历史文化内涵。

保护范围:紫山庵遗址至隐仙洞沿线所有石刻、溶洞、河面和自然景观,东至石板古道,南至徽水河南岸,西至洞口西100米,北至紫山顶。

建设控制地带:保护范围外,东至马安山边徽州至泾县西南乡的石板道,南同保护范围,西至倪家村后,北到紫山脚下机耕路。

马渡村:马渡村位于榔桥镇南部,系原浙溪乡政府所在地,东邻双河村,南西与旌德县三溪镇相邻,北与榔桥村、大庄村接壤,205国道马星公路直贯全境,著名的徽水河穿过全境,全村总面积44.1平方公里,山场面积37207亩,耕地面积8000亩,其中水田3782.87亩,有灌溉面积水库2座,塘坝120余个,全村31个村民组,1027户,总人口3780人,是一个以农业为主,林业、养…… 马渡村详细信息++

>>阜阳资福寺