您现在的位置:首页 > 安徽省 > 亳州市 > 利辛县旅游

禅阳寺遗址

禅阳寺遗址为安徽省文物保护单位。

禅阳寺遗址为一处中间高,四周低缓的坡地,分布面积100200平方米,现为农田,其文化堆积层为2.4米,保存完好。遗址上曾发现大量红烧土、石斧、石刀、铜箭簇、骨针、蚁鼻钱、陶网坠等遗物。采集标本有灰色陶鬲足、陶豆柄、豆盘口沿、盆口沿、缸口沿、(鸭嘴形、扁凿形、圆锥形)鼎足、镂空陶片等。根据出土文物标本分析,可确定为大汶口文化晚期及东周时期的遗物。禅阳寺遗址保存较完好、是典型的早期古遗址,具有极高的保护价值和学术研究价值。

保护范围:遗址中心点东、西各200米,南、北各125米。

建设控制地带:保护范围外,南至阜蚌公路,北至黑土沟,东至六里庄,西50米。

地址:安徽利辛县马店孜镇

马店孜镇:马店孜镇位于利辛县城西南部,距城9公里,东靠西淝河,隔河与程集镇、双桥乡、春店乡相望,北与王市镇为邻,西与永兴镇接壤,南靠茨淮新河,隔河与胡集镇、大李集镇相望。阜蚌公路、阜蒙河穿境而过。1992年2月27日撤马店区并乡镇,永兴乡、双龙乡撤销成立0利辛县永兴镇委员会,利辛县永兴镇人民政府,马店乡、东门乡、双沟乡撤销,成立0利辛县马店孜镇委员会、马店孜镇人民政府…… 马店孜镇详细信息++

>>红门寺遗址