您现在的位置:首页 > 山东省 > 济宁市 > 金乡县旅游

羊山战斗纪念地

羊山战斗纪念地
羊山战斗纪念地为山东省文物保护单位。

羊山战斗纪念地位于金乡县羊山镇。1947年7月10日至28日,刘伯承、邓小平率领晋冀鲁豫野战军一举突破黄河天险,在此发动了著名的鲁西南战役,其中羊山战役是鲁西南战役中最为关键、最为惨烈的一场战斗,活捉了固守山顶的敌66师中将师长宋瑞珂等9228人,歼灭蒋军23452人。羊山战役的胜利为人民解放军挺进中原,跃进大别山,把战争引向国统区开辟了道路,揭开了中国人民解放军从战略防御转入战略进攻的序幕,使中国人民解放战争从此开始了一个伟大的转折,为夺取全国胜利创造了有利条件。

1992年6月12日被山东省人民政府公布为山东省文物保护单位。2019年10月,被列入第八批全国重点文物保护单位名单。

·第二批山东省文物保护单位

·第八批全国重点文物保护单位