您现在的位置:首页 > 山西省 > 晋中市 > 昔阳县旅游

昔阳福严寺

昔阳福严寺为山西省文物保护单位。

福严寺(第五批省保)

时代:元、清

地址:晋中市昔阳县赵壁乡黄岩村中

据明嘉靖二十七年(1548)《乐平县志》、清雍正十二年(1734)《山西通志》、民国4年(1915)《昔阳县志修编》及重修碑记载,福严寺创建于元至正五年(1345),清顺治十四年(1657)、清咸丰九年(1859)、清同治二年(1863)屡有修葺。坐北面南,一进院落布局,原有大殿、南殿、戏台、钟鼓楼、东西配殿、东西配房、东西廊庑等建筑,现仅存大殿、钟鼓楼、东西配殿、东配房、东廊庑。现存建筑中大殿为元代遗构,其余均为清代建筑。

大殿平面近方形,面阔三间,进深六椽,单檐悬山顶,梁架结构为四椽栿对前后剳牵通檐用四柱,柱头卷刹圆和。前檐斗栱共计7朵,均六铺作单抄双下昂,补间铺作采用斜拱,平面呈“米”字形,横栱采用鸳鸯交首栱,栱端斜砍,栱瓣明显。门窗已改。整座大殿屋面举折平缓,出檐较远,斗拱用材较大,梁架系自然弯材砍削而成,元代遗风尤为明显。

寺内另存福严寺重修碑3通,残经幢1座。

福严寺大殿为元代遗构,其梁架结构体系、襻间节点构造、铺作材等大小均体现出显著的元代特征,特别是前檐补间的六铺作斗栱,采用米字形斜拱与鸳鸯交首栱做法,使力学功用和艺术形式巧妙组合成有机整体,是研究晋中地区元代山寺建筑的宝贵实例。

信息来源:山西省文物局

黄岩村:黄岩村位于赵壁乡最北部,界李公路沿村而过,全村共有 520户,1506口人,耕地2684亩,全村经济总收入735万元,农民人均纯收入2969元。全村现有支部委员7名,村委委员5名,党员65名。近年来,黄岩村认真响应上级号召,积极开展新农村建设,取得了显著的成绩,多次受到上级表彰和奖励,被列为全省第二批新农村建设重点推进村。 黄岩村经济发展迅速,近年来,…… 黄岩村详细信息++

·第五批山西省文物保护单位

>>昔阳离相寺