您现在的位置:首页 > 江苏省 > 无锡市 > 宜兴市旅游

洑溪徐氏宗祠

洑溪徐氏宗祠
洑溪徐氏宗祠为全国重点文物保护单位。

洑溪徐氏宗祠又称徐大宗祠,是明代首辅徐溥的家族祠堂,位于宜兴宜城街道溪隐路200号。

徐溥,字时用,号谦斋,宜兴溪隐村人,8岁入私塾,明景泰五年(1454)廷试一甲第2名,授翰林院编修,天顺、成化、弘治年间,历任国史总裁、礼部右侍郎、文渊阁大学士、礼部尚书。弘治五年(1492)官至首辅,弘治十一年(1498)进华盖殿大学士,后以目疾乞归,卒后赠太师,谥文靖。在徐大宗祠的第三进正厅,存放着徐溥的画像,据了解这幅画像的年份可以追溯到清代中期以前。

这幅画像是我们整个徐大宗祠的镇馆之宝,它是由徐氏的嫡系子孙捐赠给我们宜兴文管会,在去年。首先它是明代的朝服的画像,穿着大装朝服,这个朝服就是我们所说的蟒袍,重要的一点他都有配饰佩玉。

整座徐氏宗祠坐北朝南,建于明弘治五年(1492),原有建筑五进,后仅存二、三进。第二进面阔17米,进深6.8米,硬山顶,阳山石圆柱,其梁与枋上均有彩绘,但已模糊不清。二三进间天井进深14.8米。第三进为正厅,因梁柱为楠木,又称楠木花厅。面阔17米,进深9.6米,歇山顶,其梁架结构保持了明代始建时的原貌。厅内梁柱枋椽上均有彩绘,有缠枝花卉、包袱锦、云鹤等图案。

它中间的三节用的都是楠木的梁柱,这个规格就是比较高的,因为古代的典章制度中不是随便什么人可以用楠木的建筑材料。他的花厅当时是雕梁画栋,大家可以看一下上面的花已经将近500多年了,上面的花还能大概的看到,这个是不容易的。在整个宜兴的祠堂建筑中,这个是规格最高的。

洑溪徐氏宗祠是一座建于明代的家族祠堂,年代久远,兴盛于明、清两代,体现了人文胜地宜兴的历史文脉,和丰富的历史文献资料相互补充,是江南地区家族文化的历史见证。

2019年10月7日,洑溪徐氏宗祠入选第八批全国重点文物保护单位名单。

明朝大臣徐溥(公元一四二八年至一四九九年),字时用,号谦斋,袱溪(今宜兴宜城镇溪隐村)人。弘治五年八月至十一年七月(1492年-1498年)任当朝首辅一职。年七十二岁。景泰五年(公元一四五四年)进士,官至华盖殿大学士。性凝重有度;居内阁十二年,从容辅导,爱护人才,屡遇大狱及逮系言官,委曲调剂,安静守成。卒,谥文靖。徐溥撰有《谦斋文录》四卷,《四库总目》传于世…… 徐溥详细信息++

宜城街道:宜城街道办事处是宜兴市府所在地,全市政治、经济、文化的中心,宜兴对外开放的窗口。面积40平方公里,人口24万,下辖30个社区居委,6个行政村。 以芜申运河为界,宜城镇辖区内芜申运河临城内侧区域为管辖范围;芜申运河外侧区域为宜兴经济开发区管辖范围,该区域内原属宜城镇的社区居委、村(组)、企业委托宜兴经济开发区管理,非成建制的村(组)可以设立新的村委会或并入邻近…… 宜城街道详细信息++

·第八批全国重点文物保护单位

>>常熟言子祠