您现在的位置:首页 > 山西省 > 晋城市 > 城区旅游

晋冀鲁豫野战军十二纵队整军地旧址

晋冀鲁豫野战军十二纵队整军地旧址为山西省文物保护单位、红色旅游经典景区。

晋冀鲁豫野战军十二纵队整军地旧址(第五批省保)

时代:1946年

地址:晋城市城区北石店镇南石店村

1946年10月,中原解放军粉碎国民党几十万大军的围堵,主动进行战略转移,军区领导机关及一部分部队,在李先念-司令员、郑位三政委的率领下驻扎晋城,司令部设在南石店村。经过十个月左右的休整后,1947年7月下旬,突围部队被改编为晋冀鲁豫野战军第十二纵队,8月初,李先念-亲率十二纵队从晋城出发,随刘邓大军强渡黄河,挺进中原,开始了--中原的胜利进军。南石店村至今仍保留有李先念-寓所、郑位三寓所、陈少敏寓所、召开誓师大会的会址、中共中央中原局党校旧址等大批红色文物点。

南石店村:南石店村简介 南石店村位于晋城市城区东北部7公里处,与晋城煤业集团和北石店镇政府紧接相连,太洛公路横穿南北、交通便捷,区位优势明显,经济条件较好。 南石店村的总面积为187440㎡,它的北边紧靠北石店镇政府,东边与邻村刘家川相邻,西边与邻村孙村、鸿村相邻,南边与邻村司徒村、七岭店村相邻。西南至晋城市区7公里,北至高平市30公里,东北部是连接晋城煤业…… 南石店村详细信息++

·第五批山西省文物保护单位

>>太子城遗址