您现在的位置:首页 > 山西省 > 晋城市 > 泽州县旅游

西四义普觉寺

西四义普觉寺为山西省文物保护单位。

西四义普觉寺(第五批省保)

时代:元至清

地址:晋城市泽州县巴公镇西四义村

西四义普觉寺,据寺内现存的清道光十四年(1834)碑文记载及实物佐证,该寺创建于唐天宝元年(742),后经历朝维修,终成今日之貌。该寺坐北朝南,两进院落,东西长64.61米,南北宽36.36米,占地面积2204.87平方米。现存主要建筑及殿宇有四大天王殿(南殿)、三佛殿(中殿)、关圣殿(正殿)、藏经楼等,各神殿前后照映,相互贯通。

三佛殿位于砖砌台基之上,前有方形月台,面宽五间,进深六椽,单檐悬山顶,柱头斗拱四铺作,单下昂,蚂蚱形耍头,补间铺作共五朵。经后代改建,建筑门窗已失去原有风格。

关圣殿,该殿面阔三间,进深六椽,单檐悬山顶,前檐施八棱抹角砂石柱,柱头斗拱五铺作,单抄单下昂,补间铺作共三朵。当心间板门门额上有贴花及方形门簪。

信息来源:山西省文物局

西四义村:西四义村隶属于泽州县巴公镇,地处镇西部。距镇政府驻地3公里,县政府驻地17公里。西四义村对外交通较为畅通。现共有土地2736亩,560户,1890人。…… 西四义村详细信息++

·第五批山西省文物保护单位

>>大南社土地神祠