您现在的位置:首页 > 安徽省 > 六安市 > 舒城旅游

新四军四支队驻舒旧址

新四军四支队驻舒旧址为安徽省文物保护单位。

新四军四支队驻舒旧址位于舒城县高峰乡东港村韦家大屋。

1938年3月,原战斗在鄂豫皖地区的红二十八军和河南桐柏山区游击队,改编为新四军第四支队,由司令员高敬亭、政治部主任萧望东(后为戴季英)、参谋长林维先率领进驻舒城县东、西港冲。先驻东港冲的韦家大屋,后驻西港冲的华家老屋和钝斧庵。驻舒期间,新四军四支队有力地领导了皖中、皖东地区的抗日战争,一共进行了90多次战斗,共毙、伤敌2300多人,沉重地打击了日伪军的嚣张气焰,开创了皖中、皖东敌后抗战的新局面。同时,四支队宣传、组织群众,帮助地方发展党组织,组建地方抗日武装,部队由3100多人发展到1万多人。韦家大屋始建于清末,原有住房10多间,坐西朝东,房屋为排山、五柱落地,青砖小瓦,二层0-;前后皆有院子,以围墙与别的农家隔开。1938年3月-1939年6月新四军四支队驻在这里。中三间为高敬亭和戴季英的住房,靠右三间为刘顺元等住房,再右两间为宣传科和组织科办公地点。左边的为警卫队、总务科、警卫排驻地。1991年,韦氏兄妹将将该房屋中的7间捐献给国家。

东港村:安徽省新农村建设和生态建设示范村——高峰乡东港村位于舒城县西南部,距万佛湖3.5公里,距舒城县城约60公里,属丘陵山区,全村24个村民组,478户,1866人,村党总支下设2个党支部,4个党小组,党员56名。现有耕地1129亩,山场4936亩,主要农作物有:水稻、小麦、玉米、油菜;主要经济作物有:板栗、毛竹、油茶等。劳务经济占主导地位,2009年人均纯收入4…… 东港村详细信息++

>>褚氏祠堂