您现在的位置:首页 > 山西省 > 大同市 > 天镇县旅游

新平玉皇阁

新平玉皇阁为山西省文物保护单位。

新平玉皇阁(第五批省保)

时代:明

地址:大同市天镇县新平堡镇新平村内

玉皇阁又名镇边楼。整体坐北朝南,南北长14.3米,东西宽10.4米,占地面积约148.7平方米。据梁上墨书记载,玉皇阁创建于明万历十一年(1583),在清康熙二十七年(1688)、乾隆四十六年(1781)、1992年均有修葺,现建筑保存较为完整。

玉皇阁坐落在高5.55米的砖砌台基上,台基中部为砖碹券洞十字形通道,可四面通行,上部四周为条砖勾栏,是大同地区保存完好的古代0-。玉皇阁面阔三间,进深四椽,原为重檐歇山筒板布瓦顶,1992年经后人修葺,改成黄琉璃屋面。上层梁架为四角施抹角梁上托老角梁交于垂花柱承托平梁,下层为承重梁承托楼楞木、木板形成二层地面,在建筑的东南角设有楼梯口。上层柱头科斗栱为三踩单昂,平身科斗栱每间一攒。下层耍头为穿插枋出头制成龙头。装修明间施六抹隔扇四扇,次间施六抹隔扇两扇。在二层明、次间廊部均施木质勾栏。下层东西山墙绘有道教众神壁画。梁架中各构件均绘有卷云纹的水墨画,栱眼壁上绘有旋花、瑞草、人物等吉祥水墨图案,梁枋构件上绘有万字不到头及旋子彩画。

新平村玉皇阁为内蒙、河北、山西三省边境交界之地,为明代宣化、大同两镇的咽喉要地,也是蒙古游牧民族兵马经常南下侵扰争战之地,在明嘉靖二十五年(1546年)修筑了玉皇阁,派兵驻守,是兵家登高远望观察兵情战事指挥作战的地方,说明玉皇阁具有非常重要的历史战略价值。

信息来源:山西省文物局

·第五批山西省文物保护单位