您现在的位置:首页 > 天津市 > 河北区旅游

新开河火车站旧址

新开河火车站旧址
新开河火车站旧址为全国重点文物保护单位。

天津北站位于中国天津市河北区,它原本是北京局集团一个二等站。时任直隶总督兼北洋大臣的袁世凯将衙门设于大经路(今中山路)金钢桥头后,为推行新政、繁荣河北新区、摆脱老龙头火车站的租界管制而建。1903年,当时还是清朝末年,当时命名为新开河火车站,还曾经更名为天津城火车站、天津新站。在1912年,已经是民国时期,当时天津北站更名为天津总站,可见当时它在天津的地位。在几年前,天津北站重新开始运营,已经可以办理几个方向的客运业务。

初名新开河火车站,后称天津城火车站、河北新车站、天津新站、天津总站,抗战期间改为现名。

2019年10月7日,新开河火车站旧址入选第八批全国重点文物保护单位名单。

·第四批天津市文物保护单位

·第八批全国重点文物保护单位