您现在的位置:首页 > 山西省 > 长治市 > 壶关县旅游

辛村大禹庙

辛村大禹庙为山西省文物保护单位。

辛村大禹庙(第五批省保)

时代:元、清

地址:长治市壶关县集店乡辛村

辛村大禹庙创建年代不详,坐北朝南,一进院布局。占地面积为790平方米。现存主体建筑正殿为元代遗构。其余为清代建筑。中轴线上建有新建山门、献殿、正殿,两侧为耳殿,西配楼,东配殿。

正殿石砌台基,高1.4米。面阔三间,进深六椽,平面近方形。前檐被改建。单檐歇山顶。殿内梁架为四椽栿对前乳栿,用材粗犷,梁架上结点施驼峰,为彻上露明造。通檐用三柱,前檐柱头斗栱为三铺作单抄单下昂出斜栱,普拍枋较薄。前檐柱为方形石柱做工精致,殿内金柱也为不规则方形石柱,梁架用材粗狂,梁架构件稍加砍做。斗栱肥硕,具有典型的元代遗风。正殿主体结构比较完整地保留着元代风格。

信息来源:山西省文物局

辛村村:辛村概况 壶关县集店乡辛村村地处壶关县城北8公里处,距长治市15公里,省道青李线穿村而过。辛村地势平坦,交通便利,物产丰富。分东、南、北三个街,有11个生产队,10个党小组,从2004年起小队核算,变为大队统一核算单位,全村总人口为1217户,总人口为2900人,其中非农业人口359人,砂种土地2480亩,设有党支部1个,村委会1个,支村两委班子健全,…… 辛村村详细信息++

·第五批山西省文物保护单位

>>逢善天齐庙