您现在的位置:首页 > 山西省 > 大同市 > 广灵县旅游

洗马庄遗址

洗马庄遗址为山西省文物保护单位。

洗马庄遗址(第五批省保)

时代:旧石器时代

地址:大同市广灵县蕉山乡洗马庄村东北和加斗乡上恩庄村北

遗址地处大沙沟西岸的台地上,俗称“花石头沟”,是晋冀两省的分界线。东西长约872米,南北宽约679米,分布面积约59.2万平方米。遗址内遗物丰富,地表暴露的遗物有刮削、尖状器、石片等,石质为红白相间的燧石等,为旧石器时代晚期。1975年山西省考古研究所陈哲英先生曾做过调查,曾发现新石器晚期陶片、东周陶片及宋金以后瓷片等,但以大量石制品为主要文化遗物,代表其文化性质。石制品先后采集近千件,原料基本是硅质酸性火山岩,石英岩很少,质地脆硬,种类有石核、石片、尖状器、刮削器、石镞、石锥等。1985年在遗址附近的广灵县化工厂建厂施工时出土了大象化石。

该遗址分布范围较大,面积近60万平方米。在大同盆地,旧石器时代晚期遗存较为少见,该遗址在一定程度上填补了空白,且出土遗物具有典型性,有刮削器、尖状器、石片等,保存现状较好。晋北地区旧石器时代晚期文化面貌目前仍不失非常清晰,该遗址与河北西北部泥河湾盆地旧石器文化的关系也有待进一步解释,该遗址的发现和深入研究将为研究晋北地区旧石器时代晚期文化提供重要实物遗存。

2016年,洗马庄遗址入列山西省第五批文物保护单位。

信息来源:山西省文物局

洗马庄村:洗马庄村位于蕉山乡东南部,在杜庄南部,全村408户1653口人,全村有低保户69户79人,五保户8户8人。耕地面积4175亩,其中水地1800亩、旱地2375亩,经济林面积75亩。 县级骨干企业精华化工集团公司驻洗马庄村。 2009年全村粮食总产量718吨,农村经济总收入1135万元,农民人均纯收入3932元。…… 洗马庄村详细信息++

·第五批山西省文物保护单位

>>抢头岭冶银遗址