您现在的位置:首页 > 安徽省 > 宣城市 > 泾县旅游

项英、周子昆殉难处蜜蜂洞

项英、周子昆殉难处蜜蜂洞为安徽省文物保护单位。

项英、周子昆殉难处蜜蜂洞位于泾县茂林镇濂长村赤坑山。

因其山顶圆形石峰被当地人称为“蜜蜂桶”。桶底端一洞中开,为天然原始岩洞,称之为“蜜蜂洞”。洞口高1.8米,洞宽2米,深4米。蜜蜂洞险峻、隐蔽、攀登艰难。皖南事变中,新四军政委兼副军长项英和副参谋长周子昆在此洞中隐蔽月余,住在岔坑口的山民姜德贵,每隔一天送去干粮咸菜,并在家门口晾晒红、白不同颜色的衣服报告国民党是否进山“清剿”。姜家的住屋被敌人烧毁三次,但他依然在坑口搭草棚居住。1941年3月14日,项英、周子昆二人惨遭叛徒刘厚总杀害,烈士遗骸被掩埋在距蜜蜂洞不远的石壁下,1952年移葬南京雨花台。

保护范围:东至赤坑山蜜蜂桶山顶,南至蜜蜂桶南侧50米,西至蜜蜂洞洞口外50米,北至埋藏地悬崖山头外侧。

建设控制地带:慰亭以上及沿台步道两侧30米。

濂长村:濂长村位于茂林镇东南方向,距镇9公里,东与榔桥镇接壤,南和旌德县交界;西与山水村相邻,北与高湖村相接,区域面积40平方公里,辖14个村民组,367户,1296人。 濂长村属山区村,山林面积6万余亩,森林覆盖率达90%,具有丰富的林木、矿产和生态红色旅游资源,“皖南事变”打响第一枪的地方丕岭和新四军副军长项英、副参谋长周子昆遇难地蜜蜂洞位于…… 濂长村详细信息++

>>隐仙洞摩崖石刻