您现在的位置:首页 > 安徽省 > 黄山市 > 休宁县旅游

汪由敦墓石刻

汪由敦墓石刻为全国重点文物保护单位。

汪由敦墓坐落在安徽省黄山市休宁溪口镇木干村北,面临率水,背倚峰峦,周围群山环抱。墓葬座北朝南,占地面积约600平方米,有三层拜台和神道。入口处耸立着一对7米多高的石雕华表,神道两侧陈列着石像生:包括石翁仲、石马、石虎、石羊等各一对。该墓封土堆的前缘顺山势用泛青色的山皮石砌就若干道曲弧形护坝,以形成面积颇见阔广的一座具有三层升宕的拜台。石象生石刻雕工精细,形象生动逼真,体积硕大,用料考究。汪由敦墓的墓葬形制、布局,在一定程度上反映出了徽州当时官宦人家的营葬格式。墓葬年代明确,墓前石雕上记有“乾隆二十三年三月奉旨雕刻”字样,具有很高的历史研究价值。该墓碑体积硕大,用料考究。墓碑上的石刻雕工精细,雕刻形象、生动、逼真,反映了当时徽州地区高超的石雕工艺水平。

2019年10月7日,汪由敦墓石刻入选第八批全国重点文物保护单位名单。

溪口镇:溪口镇位于休宁县西南部,地处率水河上游,面积220.72平方公里,辖27个行政村157个村民组,人口2.42万人。是休宁县工业重镇,也是休宁县人口最多,幅员最广阔的山区大镇和物资集聚的商贸强镇。1999年被黄山市列为市级中心镇和小城镇综合改革试点镇。 溪口物华天宝、人杰地灵、文风昌盛,是全国农科教发源地,境内气候怡人、山川秀丽、古迹众多,拥有文物价…… 溪口镇详细信息++

·第八批全国重点文物保护单位

>>唐模檀干园