您现在的位置:首页 > 福建省 > 泉州市 > 南安市旅游

桃源宫陀罗尼经幢

桃源宫陀罗尼经幢为全国重点文物保护单位。

南安桃源陀罗尼经幢位于南安市丰州镇桃源宫内天井,建于北宋天圣三年(公元1025年),丰州葛姓夫人陈二十二娘为亡夫祈求冥福而建。经幢为花岗岩石构筑,通高7米,八角七层,分幢座、幢身、幢顶三部分。座上施用八角形水波纹平座,上置覆盆。幢身第一层浮雕双龙戏珠,二、三层浮雕佛像,四层刻“尊胜陀罗尼经咒”,上端横镌“奉为今上皇帝资崇佛幢一座”,六层挑檐翘角,间以仰莲。幢身每面浮雕佛像,神态各异。七层幢身与檐均作方形,出檐雕飞天,葫芦顶。除基座用多块花岗岩石砌成外,其余均为整石雕就。雕刻有陀罗尼经及佛像与图案,造型美观,雕刻精湛,为福建宋代石经幢最经典作品之一,是研究闽南宋代建筑、雕刻、宗教、书法及人文状况的珍贵文物,福建省首批重点文物保护单位。

2019年10月7日,桃源宫陀罗尼经幢入选第八批全国重点文物保护单位名单。

丰州镇:丰州镇位于南安市东部,与泉州市区接壤。面积56平方公里,其中耕地面积1.15万亩,森林面积4.47万亩,森林覆盖率达53.2%;境内水利资源丰富。主要矿产资源为花岗岩,其中"砻石"以石质精细、洁白,被称为"泉州白"。自三国东吴永安三年(公元260年)作为闽南首置的东安县治起,丰州迄今已有1700多年的历史,历代人文荟萃,英才辈出,如南北朝时印度高僧拘那罗陀曾…… 丰州镇详细信息++

·第八批全国重点文物保护单位

>>土坑村古建筑群