您现在的位置:首页 > 湖南省 > 长沙市 > 浏阳市旅游

桃树湾刘氏大屋

桃树湾刘氏大屋
桃树湾刘氏大屋为全国重点文物保护单位。

桃树湾刘氏大屋位于湖南省长沙市浏阳市金刚镇丹桂村清江片桃湾组,是由刘氏族人历时五年建造的一处规模宏大、具有清代建筑特点的建筑组群。现有大小房屋100多间,建筑面积6500平方米,占地面积约11000平方米。据民居内现存的碑刻《桃树湾新宅记》记载:“于道光二十九年(1849)七月三十日酉时,课取己酉葵酉乙丑乙酉起首行墙安头二门,是年仅起正宅门厅四进,右旁正护屋三间;三十年造右畔护屋三层,并筑周围垣墙;咸丰元年起左畔护屋二层,二三年继造左边余屋、高仓,逐处装修,历五年而工始竣。”建筑组群原有大小房屋近400间,占地面积约21000多平方米。现存文物以-垣墙为本体边界,房屋100多间,建筑面积6600平方米,占地面积约11000平方米。

从2014年起,经上级拨款、村民捐资,桃树湾刘氏大屋一共进行了三次抢救性维护修缮。2015年,金刚镇政府打造了桃树湾美丽幸福屋场,浓厚古民居了“善言”、“善学”、“善为”、“善思”氛围。2018年,为弘扬“生于其地,而有德业学行著于世者”的乡贤文化,金刚镇政府在桃树湾刘氏大屋内设置了乡贤文化陈列馆,发挥“新乡贤”的示范引领作用。在开发展示的同时,桃树湾刘氏大屋也注重保护工作,对影响历史风貌的非文物建筑进行改造,配备了管理人员和消防设施,周边的环境也得到了改善。

桃树湾刘氏大屋距今已有一百六十多年历史,整体布局严谨,装饰精美、丰富,汇集多种艺术表现形式于一体,能较为完整的反映出清代民居的发展史,是一部清代湘中地区民居的活史书。桃树湾刘氏大屋目前保存状况较为良好,正在对外开放。

2019年10月7日,桃树湾刘氏大屋入选第八批全国重点文物保护单位名单。

丹桂村:丹桂村…… 丹桂村详细信息++

·第十批湖南省文物保护单位