您现在的位置:首页 > 浙江省 > 温州市 > 永嘉县旅游

坦头窑遗址

坦头窑遗址
坦头窑遗址为全国重点文物保护单位。

瓯窑是以温州永嘉为核心的中国著名窑场,它初创于汉代,发展于六朝、延及两宋,唐代是瓯窑发场的鼎盛时期,坦头瓯窑窑址是唐代瓯窑的典型窑场,代表了瓯窑的最高制作水平。坦头窑遗址位于永嘉县三江街道龙下村东南一处朝西的山坡上,西距楠溪江约两公里,目前可初步确定两个窑场遗迹。2017年5-12月,为了配合杭温高铁建设,经国家文物局批准,浙江省文物考古研究所会同温州市文物保护考古所、永嘉县文物馆对窑址的北坡Y1部分进行了联合发掘,发掘面积950平方米,取得了重要考古成果。

坦头窑遗址窑炉为依山而建的南方传统龙窑,长近40米,宽近1.3米,为东西走向,保存相当完整。窑炉保留包括窑前操作室、火门、火膛、窑室、窑尾排烟室、多个窑门、窑炉两侧的柱洞与护窑墙以及石砌地面等在内的较完整器物结构。窑炉的南端为作坊遗迹,由储泥池、辘轳坑、釉料缸、窑炉、房子、石器地面等构成。窑炉中后段山坡面均用石块砌筑平整。出土的瓯窑产品种类相当丰富,除碗盘类外,还大量烧造高质量的壶、瓶类器物,胎釉质量上乘,面貌上以浅白的胎体上施以各种彩绘瓷为最具特征,在国内同时期的窑业中独树一帜。

坦头窑遗址的挖掘,首次完整揭露了唐代瓯窑窑场,理清了窑场的基本布局、窑炉的完整结构等窑业基本信息,揭示了唐代瓯窑制作的完整工艺流程;首次在窑址上发现了丰富的祭祀遗迹;首次较全面地揭露了唐代瓯窑产品的基本面貌与特征;首次在上林湖以外地区发现了用釉封口的瓷质匣钵以及可以与秘色瓷媲美的部分高质量青瓷;首次在窑址中发现纪年标本,为唐代晚期瓯窑产品确立年代标尺;首次发现唐代“官作”字样,对于整个唐代窑业管理制度的理解,具有指向性的意义。2017年12月,坦头瓯窑窑址挖掘成果还入选2017年度“浙江省考古重要发现”,充分证明了坦头窑遗址的文物价值。

2019年,坦头窑遗址列入第八批全国重点文物保护单位。

·第八批全国重点文物保护单位