您现在的位置:首页 > 浙江省 > 金华市 > 义乌市旅游

塘下方大宗祠

塘下方大宗祠
塘下方大宗祠为全国重点文物保护单位。

塘下方大宗祠位于义乌后宅街道塘下村,始建于宋,明代迁建于现址,清末毁于兵燹,同治六年(1867)始在原址重建,光绪廿二年(1896)建成。

建筑主座坐北朝南,含三进两院的祠堂和右侧的花厅一座。乡人将整座建筑概括为“七厅七堂九门栏,九级踏步五石桥。”总占地面积约1859平方米。据《稠岩石川塘方氏宗谱》记载,方氏七世祖荣一府君为郡马,尚南宋济阳王郡主赵氏。从建筑布局看,门厅九开间,飨堂七开间,寝堂七开间,祠中设水院,有护祠河、方池和拱桥组成,祠堂的等级是按王侯郡马的宗庙等级规制建造的,这在民间祠堂中很罕见。花厅在祠堂西侧,为回廊式三合院结构,原用于祭祀时招待年高德邵的族亲吃住和看祠人的居所。

该祠规模宏大,取精用弘,格局完整,且传承有序,周围环境保持历史风貌。建筑还保存了清代木雕、彩画以及明清石雕艺术,具有重要的艺术价值,对研究明清社会政治、经济及古代宗法制度均具有重要价值和积极意义。

2019年10月7日,塘下方大宗祠入选第八批全国重点文物保护单位名单。

保护范围:方大宗祠现存建筑本身,包括前、中、后三进以及右侧花厅。

建设控制地带:由方大宗祠东墙往东至田地直线距离30米一线;由祠堂南面至方和裕户北墙外侧,直线距离60米一线;由花厅西墙至义乌塘下信用社东墙、直线距离30米一线;由祠堂后进北墙至后山直线距离50米一线。上述四线相交接形成一四边形建设控制地带。

后宅街道: 后宅街道位于浙江省金华市义乌市西北部,北临大陈镇,东接苏溪镇、稠城街道,南与城西街道相邻,西北 与浦江县交界。地处北纬29°22′5″,东经12°23′2″。街道办事处驻地永宁居委会,距义乌市中心8公里,紧邻义乌民航机场,浙赣铁路、03省道、杭金衢高速公路自北向南穿境而过,铁路新客站坐落后宅。总面积67.88平方公里,管辖49个行政村,11个居委会,总人…… 后宅街道详细信息++

·第六批浙江省文物保护单位

·第八批全国重点文物保护单位