您现在的位置:首页 > 河北省 > 张家口市 > 崇礼区旅游

太子城遗址

太子城遗址
太子城遗址为全国重点文物保护单位。

崇礼金代太子城遗址位于河北省张家口市崇礼区四台嘴乡太子城村村南,西距崇礼县城20公里。遗址四面环山,南、北各有一河流自东向西绕城而过后在城西汇合西流。

太子城遗址经勘探确认为一座平面为长方形的城址,出土遗物以各类泥质灰陶胎的筒板瓦、龙凤形脊饰等建筑构件为主,白釉瓷器中已发现15件印摩羯纹碗盘底有“尚食局”款铭文,进一步佐证了太子城遗址的皇家性质。

该遗址位于北京2022年冬奥会张家口赛区太子城奥运村项目占地范围内,为做好遗址文物保护工作,河北省组成联合考古队,于2017年5月至11月对太子城遗址进行了全面测绘、勘探与发掘,取得重要收获。从出土遗物分析,太子城遗址时代为金代中后期,约金世宗、金章宗时期。根据相关史籍记载以及太子城遗址发掘结果,太子城有可能是《金史》中记载金章宗驻夏的泰和宫。

2018年2月26日,该遗址入围2017年度全国十大考古新发现终评项目。

2019年10月,太子城遗址被列入第八批全国重点文物保护单位名单。

太子城村:太子城村…… 太子城村详细信息++