您现在的位置:首页 > 安徽省 > 黄山市 > 黟县旅游

舒余庆堂

舒余庆堂
舒余庆堂为安徽省文物保护单位。

余庆堂黟县屏山村

建于1600年前后(明万历年间),占地480平方米。大门朝南,正面是水平型高墙。用水磨砖砌成的双柱三楼大型贴墙牌坊,高约10米,砖柱宽50厘米,呈梭形。月梁砖雕细致精美,简朴大方。两层楼檐,层层挑起,承以斗拱,整个牌坊造型的主从、疏密,互为拱托比衬,相得益彰。高大的石库门坊里,是方砖铺面的厚实大门,方砖衔接处,全部用铁皮压缝,成斜方格形,每块砖中央都钉有圆头大钉,显得宏伟庄严。祠堂分下厅、中厅、后厅三进,布局得体,梁柱雄伟,主要构造全用银杏木构造。大柱直径0.4米,梭形,柱础为覆盆形,衬有梓木板。月梁硕大,略呈梭形。梁头柱间挑木,均以斗拱承托,丁头拱却搂有卷心花饰,梁下替木,细楼精雕。脊瓜柱下的平盘斗为仰张莲瓣,脊瓜柱两侧叉手,深雕成卷手纹。梁架突出。形似彩带,颇具宋代结构式样。檐下一排斗拱,层层叠承,气势富丽。后厅及中厅因年久失修霉烂改建,但中厅仍保留原来风貌。整个祠堂现基本完整,为安徽省重点文物保护单位。

>>屏山村古建筑群