您现在的位置:首页 > 浙江省 > 金华市 > 婺城区旅游

石楠塘徐氏宗祠

石楠塘徐氏宗祠
石楠塘徐氏宗祠为全国重点文物保护单位。

石楠塘徐氏宗祠位于金华市婺城区雅畈镇石楠塘村南的武义江畔,为明代宗祠建筑。照壁前为武义江,有小码头可供舟船停泊。整个建筑坐北朝南,由照壁、门厅、正厅、后堂组成,五开间,三进两天井,呈方形布局。面积近1047平方米。

石楠塘徐氏宗祠,照壁前为武义江,有小码头可供舟船停泊。整个建筑坐北朝南,由照壁、门厅、正厅、后堂组成,五开间,三进两天井,呈方形布局。面积近1047平方米。照壁的上部和门楼的一部分已经被拆,其他基本完整。通面宽20米,通进深52.35米。门厅、正厅面阔五间,明间梁架为抬梁式九架前后廊,用月梁,梁两端雕刻龙须纹。单步梁作鸱鱼状。为抬梁式和穿斗式相结合。后堂面阔五间,梁架明间为抬梁式九架前后廊,两山为穿斗式。两侧过厅,面阔各为三间。门厅、正厅、后堂及厢房均用石梁、方型抹角石柱,礩形柱础。檩条等用木材。整体建筑布局基本完整,结构简练,用材较大。徐氏宗祠结构严谨,规模宏大,占地近1047平方米,特别是其梁架结构全部采用石材,工程浩大,型制、雕刻古朴简练,具有鲜明的明代特征,展示了典型的大明风范。由于基本架构采用石材,能防火防蛀,故能历经数百年风雨而不塌不倒,十分罕见。

历史地位

石楠塘徐氏宗祠建筑形态反映了明代的建筑环境学及用材情况,反映了当时社会的宗法关系和生产力水平。保存完整,时代信息纯正,具有较高的历史、科学、艺术价值,其石构梁架和石雕反映了高超的石作工艺水平,是研究当时石作建筑技术及-习俗不可多得的实物例证。

2019年10月7日,石楠塘徐氏宗祠入选第八批全国重点文物保护单位名单。

石楠塘村:石楠塘村…… 石楠塘村详细信息++

·金华市第三批市级文物保护单位