您现在的位置:首页 > 海南省 > 澄迈县旅游

石石矍村冯氏祠堂

石石矍村冯氏祠堂
石石矍村冯氏祠堂为全国重点文物保护单位。

石石矍村将军第(冯氏大宗祠)始建于公元609年,文林冯公祠始建于明弘治十三年(1550年),夏阳侯庙始建于清代。石石矍村传统建筑集中连片分布,村中有火山岩古民居230余间,共计26630平方米,保存情况基本完好。村落典雅、古朴,大部分传统建筑主体完整,院落多为独立院落式类型,部分建筑为海南典型的“十柱”式结构平房,石头为火山石,木材有杉木、菠萝蜜格板等,是澄迈县乃至海南省具有代表性的火山岩传统民居建筑群。同时古村内有15条由火山岩铺成的石板路,串联村内火山岩传统民居,纵横交错,形成独特的梳状路网格局。

2019年10月7日,石石矍村冯氏祠堂入选第八批全国重点文物保护单位名单。

·第八批全国重点文物保护单位

>>石石矍村