您现在的位置:首页 > 安徽省 > 滁州市 > 南谯区旅游

上水关·下水关·广惠桥

上水关·下水关·广惠桥为安徽省文物保护单位。

上水关下水关广惠桥安徽省滁州市

滁州西桥原名广惠桥,建于唐永徽年间,高寿近一千五百年了,为三孔连体石拱桥,由一色青石板和青石条砌成,老态龙钟地坐在老城西南角,戴着三块镜片的老花眼镜,望着清流河水终年义无返顾地向南流去。它是我们这座小城现仍健在的几个历史见证人之一,若按月份排,年龄最长。

上水关桥,《滁州志》记载,始建于宋代嘉定十年(公元1217年)。明洪武十六年(公元1382年)重修。居永丰门和观德门之间。桥长35米,宽13.5米,高9.5米,系块石基础、砖砌三孔拱形桥,跨径5米。今存完整。桥南端被滁一中围墙堵死,桥面被居民建房,或种蔬菜,不能通行。

广慧桥,滁人称西桥,古称泓(宏)济桥、赤阑桥。位于鼓楼街和四牌楼街交接处,西涧水上。相传此桥,初建东晋,因岁久而塌。明正德十六年(公元1521年),江西农民起义,官兵讨之,经滁州广慧桥,州守见状情急,以木架桥。至明嘉靖二十九年(公元1550年),历时30年,木朽桥毁。是年,由太守南昌(豫章)人熊琦等人捐建,后又经新太守鄞县人张子韬续捐建,于1551年秋,建石桥成功。该桥为三孔条石拱桥,中孔跨径8米,两边孔跨6.3米,每孔圆拱顶端两面,各有形象各异兽雕,形态生动。基本届明代建筑风格。

(1)上水关。

保护范围:关南、北端各10米。