您现在的位置:首页 > 山西省 > 大同市 > 平城区旅游

沙岭墓群

沙岭墓群为全国重点文物保护单位。

沙岭壁画墓群(第五批省保)

时代:北魏

地址:大同市城区水泊寺乡沙岭村东北1千米处

沙岭壁画墓群已发掘的壁画墓坐东朝西,为长斜坡墓道砖构单室墓,由墓道、甬道、墓室三部分组成。现存墓葬总长8.5米,宽3.4米,其中墓道长3米。出土文物27件。木质葬具残破严重,未见人骨架。拼对墓葬中残存的漆片,上有彩色绘画和文字铭记。

壁画布满了墓室四壁和甬道的顶、侧部,保存面积达24平方米。其表现手法是用红线起稿大体定位,再以黑线勾画整体轮廓后定稿,然后进行涂色。壁画主要有红、蓝、黑、三种色彩。内容主要有车马出行图、男女主人端坐图、宴饮图、武士图和伏羲女娲神话图以及造型各异的神兽图,使用的是分层和独立两种图象配置法,线条简洁流畅,风格雄劲奔放。

壁画墓发掘成果已在《文物》、《文物与收藏》等刊物公布,现已得到妥善保护。

该墓群还有多座墓葬尚未发掘,壁画墓葬年代较早、墓主明确,内容丰富、色彩缤纷。北魏定都平城近一个世纪,是北方中国政治经济文化的中心,但这一时期的墓葬壁画作品保存极少,出土如此完整和较大面积的壁画在大同尚属首次。墓中精美的壁画为研究我国民族风情、丧葬习俗、服饰装备等提供了宝贵的图象资料,填补了汉唐考古壁画没有北魏时期定型材料的空缺。墓葬内容和绘画风格都明显表现出拓跋鲜卑在定都平城以后继承东汉魏晋以来传统,表现草原民族旧俗与中原汉族葬俗相融合,还没有形成一系列完整的规制,处于吸收变化的阶段,为研究我国民族学、丧葬习俗、服饰装备等提供了宝贵的形象资料,是魏晋南北朝时期重要的、空前的田野考古发现。

2006年5月,沙岭壁画墓被评为“2005年度全国十大考古新发现”。

2016年,沙岭壁画墓群入列山西省第五批文物保护单位。